敬老の日お祝い会  落語とクラシック歌手の競演

15日の敬老の日より少し早めに9月12日(金)午後、グループホーム3階で恒例の敬老の日お祝い会が行なわれました。30人近い利用者が参加、それにグループホームの入居者のみなさん、ご家族などいれて会場は満員の盛況でした。出し物は、昨年にも出演いただいた「わ会」の皆さん、今年は落語二題の他、南京玉すだれ、オカリナ演奏と多彩なプログラムで熱演頂きました。
又、今年は、かって藤原歌劇団のプリマドンナとして長年活躍されたソプラノ歌手唐木暁美さんに特別出演していただきました。懐かしい童謡、唱歌に、クラシックの歌まで全8曲を熱唱されました。その堂々とした歌声と貫禄はさすがでしたが、参加者の席の間に出ていただいて指揮をしながら、会場全員の大合唱を引き出された姿に、プロフェッショナルを感じ、大変感銘を受けました。
最後はいつものように和菓子にお抹茶のサービスで、参加者全員の健康と長命を祈念して「敬老会」の幕を閉じました。
(写真は熱唱中の唐木暁美さん)